domingo, 6 de febrero de 2011

LOS CAMARONEROS

Esta actividad estuvo a cargo de la gente que vivía en los distritos de San José, el Cardo, San Gregorio y el pueblo de Chule; los cuales limitaban con el río. Estos pobladores se vieron beneficiados ya que esta actividad les permitía subsistir y para luego desarrollarla como rubro comercial; así se aprestaban al pueblo en sus burros cargados de camarones, los cuales ponían a la venta a muy bajo precio, siendo este crustáceo abundante por esos días.

Técnicas de recolección

Existen varias técnicas como la isanga, el chauco, o secar un brazo del río. La isanga se hace de carrizos que se amarran alrededor de un aro de unos 40 centímetros de diámetro; esos carrizos que tienen una longitud de un metro y medio a dos metros, se juntan al extremo opuesto del aro y se colocan en fila en un brazo de río bien amarrados en sentido opuesto a la corriente, de manera que los crustáceos que arrastra la corriente, los lleva a la isanga donde quedan aprisionados. El chauco se fabrica también de carrizos pero de doble fondo y es más grande que la isanga, porque lleva una isanga pequeña en el fondo regularmente abierto; se coloca en el mismo sentido que la corriente y el camarón al entrar en él se queda atrapado. Otro procedimiento es secar un brazo del rió desviándolo y entonces, quedan los camarones en seco y se necesita gente para recoger a dos manos y llenar los costales. De estos animales es muy preciada su cola que es donde se encuentra la mayor parte de su carne, las cabezas de estos animales es usada para alimentar a los cerdos y gallinas. Cuando esta actividad se realizaba de noche recibía el nombre de guinchir. Hasta principios del siglo, los muchachos de 18 a 20 años del Cardo o de San José acudían muy temprano al pueblo montados en sus borricos con capachos repletos de camarones, vendiendo a dos manos, cuatro puñados por medio y medio de yapa. Hoy los venden las mujeres por peso a muy alto precio, porque los llevan en cámaras frigoríficas a Lima para venderlo a 40 soles o más el kilo, y en Arequipa de 25 a 30 soles según el tiempo.

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