sábado, 22 de enero de 2011

LIBRO CULINARIA CAMANEJA - INTRODUCCION

Actualmente la cocina peruana se ha presentado al mundo como una de las más diversas y variadas, es por ello que Camaná se encuentra sumamente vinculada en este novísimo y a la vez poco explotado rubro; el cual además de ser motivo de orgullo nacional, es muchas veces el medio de subsistencia de diversas familias que se aventuran en el negocio de ofrecer comida peruana en sus distintos tipos. Teniendo como abanderadas de este movimiento a las hoy afamadas “cebicherías”, las cuales ofrecen una gran variedad de platos preparados a base de pescados y mariscos; los restaurantes tradicionales de comida criolla; los tan arraigados y peruanísimos chifas, al mando de los inmigrantes chinos y sus descendientes; los de comida puramente italiana con sus pizzas y pastas; los de comida casera como dignos representantes de las cocinas camanejas, que en su mayoría son dirigidos por madres camanejas; y por último pero no menos importantes los expendedores de productos de la calle, cuyos dueños dedican sus vidas a elaborar manjares, que luego son transmitidos a sus familiares de generación en generación. La cocina camaneja se presenta como una de las más versátiles del sur del Perú, ya que nuestra provincia cuenta con los factores necesarios para elaborar las más riquísimas preparaciones, empleando para ello sus productos de primera calidad, lo cual facilita la práctica de este dichoso arte.

Con el auge turístico y comercial que acontece en nuestro valle durante las fiestas patrias, aniversario de la provincia y temporada de verano; todos los camanejos inmersos en el rubro culinario se convierten en embajadores de nuestra querida tierra, ofreciendo a cada visitante no solo un simple plato de comida, sino más bien una parte de nuestra cultura y tradición, heredada a través de los años.

Este libro nace con la intención de rendir homenaje a todas las madres camanejas, quienes con sus amorosas manos nos premian al ofrecernos sus riquísimas preparaciones a lo largo de nuestras vidas; arraigándose cada uno de esos sabores en la mente de quienes tenemos la dicha de probarlos. Es por ello que todos debemos sentirnos no solo agradecidos, sino también orgullosos de haber sido parte de ese amor que no solo se muestra con actos, abrazos y besos; sino también el que nos es servido en un gran plato como alimento.

TIN VALENCIA CUEVA

3 comentarios:

Anónimo 1 de agosto de 2011, 9:08  

donde puedo adquirir este libro

Tin 11 de agosto de 2011, 8:25  

Recien sale para el 09 de noviembre, se vendera en la feria con otras publicaciones......
Gracias por el interes.

Anónimo 23 de agosto de 2011, 10:22  

en arequipa donde lo puedo comprar

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